Ayo Siapa Target Market Bisnis mu

apa itu TARGET MARKET ?
ketika saya sharing beberapa waktu lalu di masjid salman, banyak sekali pebisnis muda atau start up cukup keblinger ketika ditanya siapa target market dari produk anda? kebanyakan semua menjawab semua orang itu jadi target market saya kang! hhmmm … pahami satu hal ini ” orang yang berjualan kepada semua orang , orang itu tidak pandai berjualan”
dalam target market yang saya pahami itu ada dua hal penting yang kita sebagai bisnis owner itu musti paham
1. Target User
2. Target customer
nah apa seh bedanya dari kedua mahluk diatas ?

saya coba jelaskan dengan contoh ini
” kita tau frieskies? produk makanan kucing terkenal didunia, nah siapa seh target market nya frieskies? kucing? yakin neh kucing? hahaha emang nya itu kucing dateng ke toko terus bilang meow..meong meoow meeong (artinya saya beli frieskies 2 bungkus hahahaha)
jadi siapa sebenarnya target market nya ? jelas target nya adalah pemilik kucing (nah ini adalah target konsumen) lalu kucing itu adalah target user nya …hihi gimana jelas engga? kalo engga jelas nanti tanya aja kucingnya ya

jangan pernah menjual kesemua orang, ini langkah yg tidak tepat, tapi kejar secara spesifik nah saya kasih contoh satu lagi ya sekalian latihan dan jawab aja sebisanya hehehe
“siapa yang tau susu buat tulang keropos? nah itu ya nama produk nya hehe….. siapa kira kira yang dia targetkan jadi konsumennya dan user nya ?

‪#‎bebekudig‬ ‪#‎belajarbisnis‬